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Box repas : les 3 meilleures recettes avec des lentilles corail

Categories :Alimentation

Les lentilles corail nous viennent principalement de Turquie. Cette légumineuse apporte une touche colorée au plat. Et surtout, elle est pleine de protéines, de fer, de calcium et de fibres. Il y a mille et une façons d’accommoder les lentilles corail. Si vous voulez l’inscrire dans votre liste de menu de la semaine, vous pouvez vous inspirer de ces quelques recettes.

Soupe de lentille corail au lait de coco

Les lentilles corail constituent une base de repas idéal pour votre box repas de la semaine. Sa cuisson est rapide (moins de 20 min) et elle est très digeste.

Ingrédients :

• 120 g de lentilles corail
• 2 carottes
• 1 oignon
• 2 gousses d’ail
• 20 cl de lait de coco (peut-être remplacé par du lait de soja ou de la crème fraîche)
• 1 litre d’eau
• 1 cuillère à soupe de curry
• 1 cuillère à café de coriandre
• 1 filet d’huile d’olive
• sel et poivre

Préparation :

• Rincez les lentilles plusieurs fois.
• Dans une casserole, portez à ébullition de l’eau salée. Coupez les carottes en rondelle et plongez-les dans l’eau bouillante juste pour la précuisson. Égouttez et réservez-les.
• Hachez l’oignon et écrasez l’ail. Versez l’huile d’olive dans une sauteuse et faites-y revenir l’ail et l’oignon.
• Ajoutez les lentilles dans la sauteuse. Puis le curry. Ajoutez également les carottes. Versez la coriandre. Mettez du sel et du poivre à votre convenance.
• Recouvrez-les d’eau et cuisez à feu doux pendant 20 minutes. Remuez de temps et temps.
• Mixez ensuite les carottes et les lentilles. Placez-les dans un bol de service. Ajouter le lait de coco ou le lait de soja, ou encore un peu de crème fraîche.

Salade de lentilles corail aux poivrons et saumon fumé

Vous pouvez aussi préparer un plat printanier avec les lentilles corail. Voici une recette où elles sont accommodées avec des produits du potager.

Ingrédients :

• 200 g de lentilles corail cuites
• 4 tranches de saumon fumé
• 1 bouquet garni
• 1 poivron rouge
• 1 poivron vert
• Quelques feuilles de roquettes
• Persil ciselé
• 3 c. à. s. d’huile d’olive
• 1 c. à. s. de vinaigre balsamique
• 1 c. à. c. bombée de moutarde à l’ancienne
• sel, poivre

Préparation :

• Rincez les lentilles et versez-les dans une casserole dans 5 fois leur volume d’eau froide. Ajouter le bouquet garni. Faites cuire à feu doux et à frémissement pendant 20 minutes environ. Salez à la fin de cuisson.
• Entre temps, pelez et émincez les poivrons. Préparez la vinaigrette en mélangeant dans un saladier le vinaigre, la moutarde, l’huile, le sel et le poivre.
• Égouttez les lentilles et versez-les dans le saladier. Ajoutez-les émincées de poivrons et les persils, puis mélangez bien.
• Agrémentez-le tout avec les lamelles de saumon et les roquettes. Servez.

Soupe de poulet aux lentilles corail

Cette soupe est un repas complet que vous pouvez très bien intégrer à votre menu de la semaine. Il vous faut seulement 10 minutes de préparation et 15 minutes de cuisson pour la réaliser.

Ingrédients :

• 3 blancs de poulet
• 200 g de lentilles corail
• 2 blancs de poireau
• 80 cl de bouillon de volaille
• 2 branches de coriandre
• 50 g Beurre
• 2 c. à. s. d’huile de pépin de raisin

Préparation :

• Rincez les lentilles corail. Faites-les cuire pendant 15 minutes dans 3 fois leur volume d’eau. Égouttez-les.
• Lavez et émincez les blancs de poireau.
• Chauffez le bouillon de volaille. Une fois que le liquide frémit, ajoutez les blancs de poireau, faites cuire pendant 15 minutes.
• Coupez les blancs de poulet en morceaux grossiers. Faites-les dorer pendant 4 minutes sur toutes leurs faces à la poêle dans l’huile.
• Dégraissez légèrement la poêle, baissez le feu, ajoutez le beurre et poursuivez la cuisson pendant 4 minutes en arrosant les morceaux de poulet régulièrement avec de la matière grasse.
• Répartissez les lentilles dans 4 assiettes. Mouillez avec le bouillon de volaille chaud. Agrémentez-les de morceaux de poulet et de coriandre effeuillée. Salez si nécessaire et poivrez.